keluarga besar HMP GIZI UMS tahun 2013-2014

keluarga besar HMP GIZI UMS tahun 2013-2014
keluarga besar HMP GIZI UMS tahun 2013-2014

Sabtu, 06 September 2014

mineral mikro


MINERAL
MIKRO

AKG ORG DEWASA
LOKASI DAN FUNGSI
AKIBAT KELEBIHAN
AKIBAT KEKURANGAN
SUMBER
BESI
{ Fe }
Lk : 13 mg
Pr : 26 mg
70 % dalam hemoglobin;
30 % disimpan dalam hati,limpa kecil dan sumsum tulang belakang;
Komponen hemoglobin dan mioglobin berperan dlm transfer oksigen;
Diperlukan untuk penggunaan energi sbg bagian kegiatan metabolisme sel dan system kekebalan.
infeksi
Anemia besi; pucat, lelah,
lemah, kekebalan menurun, produktifitas kerja dan kebugaran berkurang;
Kemampuan belajar menurun      ( pd anak )
Kurang bisa memusatkan perhatian; koordinasi dan reaksi menurun;
Gatal; luka sukar sembuh; kurang mampu mengatur suhu badan

Hati
Daging
Kuning telur
Udang
Serelia ditumbuk
Kacang-kacangan
Sayuran hijau
SENG / ZINC
{ Zn }
Lk:15 mg
Pr: 15 mg
Dihampir semua jaringan  terutama dalam hati, pankreas, ginjal, otot, dan tulang.
Bagian dari banyak enzym dan hormon insulin, berperan dalam metabolisme asam nukleat, reaksi kekebalan , transpor vitamin A, persepsi rasa,kesembuhan luka , membuat sperma,perkembangan normal janin
Menurunkan absorbsi tembaga;
Mempengaruhi metabilisme kolesterol
Hambatan pertumbuhan;
Mengganggu pusat sistem saraf
Mengganggu fungsi otak
Kerang
Tiram
Hati
Kacang-kacangan
Susu
Dedak gandum
TEMBAGA
{Cu)
Lk: 1.5- 3mg
Pr: 1.5- 3 mg
Di dalam jaringan tubuh terutama di hati, jantung, dan ginjal
Bagian dari berbagai enzym dan seruloplasmin eritrokuprein dlm darah.
Bagian integral DNA dan RNA.
Diperlukan untuk absorbsi dan penggunaan besi  dalam pembentukan hemoglobin

Penumpukan secara kronisdi hati menyebabkan nekrosis hatiatau sirosis hati
Anemia
Mengganggu pertumbuhan
Mengganggu metabolisme
Denetralisasi tulang
Hati
Kerang
Sereluia tumbuk
Kacang-kacangan
Ginjal
Unggas
Tiram
Coklat, biji-bijian

Dikutip dari: Buku Prinsip dasar Ilmu Gizi; Sunita Almatsir
MINERAL
MIKRO

AKG ORG DEWASA
LOKASI DAN FUNGSI
AKIBAT KELEBIHAN
AKIBAT KEKURANGAN
SUMBER
IODIUM
{ I }
Lk: 150 mikrogram
Pr: 150 mikrogram  
Bagian dari tiroksin dan senyawa lainyg disintesis dlm kelenjar tiroid;
Mengatur reaksi yg berkaitan  dg energi sel
Mengatur pertumbuhan ,perkembangan
Dan laju metabolisme
Pembesaran kelenjar tiroid yang dapat menutup pernafasan
Gondok
Kretinisme
Pembesaran kelenjar tiroid
Mengatur reaksi-reaksi yg berkaitan dg energi sel
Mengatur pertumbuhan;
perkembangan  dan laju metabolisme


Garam difortifikasi
Makanan laut
Air dan sayuran di daerah non gondok dan hewan yang makan makanan tersebut
MANGAN
{ Mg }
Lk:  2.5-5.0 mg
Pr:  2.5-5.0 mg
Terbanyak di dalam tulang ;
Jaringan di dalam hati
Pankreas;
Jaringan saluran cerna
Bagian dari enzym-enzym penting
Membantu dalam banyak proses metabolisme

Gangguan sistem saraf
Jarang terdapat pada manusia
Pada hewan: hambatan pertumbuhan , gangguan sistem saraf, kelainan reproduksi
Serelia utuh
Kacang-kacangan
Buah-buahan
teh
FLUOR
Lk:1.5-4.0 mg
Pr: 1.5-4.0 mg
Dalam tulang dan gigi membantu pembentukan tulang;
Mencegah kerusakan  tulang dan gigi
Fluorosis
Mual
Muntah
Diare
Gatal
Sakit di dada


Kerusakan gigi / karies gigi
Air minum9 bila difluoridasi)
Teh
Kopi
Makanan hasil laut
Kacang kedele
MOLIBDEN
Lk:75-250 mikrogram
Pr: 75-250 mikrogram
Bagian dari enzym xantin oksidase, sulfat oksidase dan aldehidoksidase yang mengkatalisisoksidase-reduksi dalam sel



Gangguan enzym
Belum diketahui
Serelia utuh
Kacang-kacangan
Susu
Hati
Dikutip dari: Buku Prinsip dasar Ilmu Gizi; Sunita Almatsir
MINERAL
MIKRO

AKG ORG DEWASA
LOKASI DAN FUNGSI
AKIBAT KELEBIHAN
AKIBAT KEKURANGAN
SUMBER
KOBALT
2 mg vitamin B12
Bagian dari sianokobalamin (vit B 12)
Diperlukan untuk fungsi normal sel terutama sel sumsum tulang mematangkan sel darah merah
Sistem saraf  dan sitem pencernaan
Berperan dalam fungsi berbagai enzym
Belu  diketahui
Terjadi bila kekurangan vitamin B12
Kekurangan bisa terjadi pada kekurangan faktor intrinsik
Sindroma gangguan absorbsi dan gastrektomi
Makanan sumber vitamin B 12 
(daging ,susu, hati dan hasil olahan susu )
SELENIUM
Lk; 70 mikrogram
Pr: 55 mikrogram
Berfungsi dalam metabolisme lemak
Bersama vitamin E sebagai antioksidan
Gangguan saluran cerna;
Rambut rontok;
Gangguan sistem saraf;
Lesi pada kulit
Penyakit Keshan; resiko penyakit jantung ;
Jarang terjadi karena makanan; bisa terjadi dapat makanan tidak melalui saluran cerna (total parenteral nutrion) untuk waktu yang lama tanpa suplemen
Makanan hasil laut
Daging
Hati
Bawang
Serelia
Sayuran
Bergantung pada kandungan selenium tanah
KROMIUM
Lk; 0.05-0.2 mg
Pr: 0.05-0.2 mg
Berperan dalam metabolisme karbohidrat dan lipida
Memudahkan masuknya  glukosa ke dalam sel (pelepasan energi)
Belum diketahui karena makanan
Kekurangan terjadi pada keurangan gizi berat ;
Mungkin mrpk faktor diabetes pada orang tua  dan penyakit kardiovaskuler ;
Gejala spt peny diabetes ;
Ketidakmampuan menggunakan glukosa  secara normal
Biji-bijian;
Serelia utuh;
Hasil laut
daging
TIMAH, NIKEL,
VANADIUM,
SILIKON
Dipelukan tubuh , tetapi belum ditetapkan AKG dan perkiraan konsumsi yang cukup aman






Dikutip dari: Buku Prinsip dasar Ilmu Gizi; Sunita Almatsir

Tidak ada komentar:

Posting Komentar