keluarga besar HMP GIZI UMS tahun 2013-2014

keluarga besar HMP GIZI UMS tahun 2013-2014
keluarga besar HMP GIZI UMS tahun 2013-2014

Sabtu, 06 September 2014

vitamin

Add caption



VITAMIN
AKG ORG DEWASA
FUNGSI UTAMA
STABILITAS
AKIBAT KEKURANGAN
SUMBER
VITAMIN A
Retinol
Retinal
Asam retinoat

Precursor:
Alfa;beta;gama karoten
Lk : 700 RE
Pr : 500 RE
Penglihatan
pembentukan dan pemeliharaan sel epitel dan membrane mucus; membantu pertumbuhan pembentukan tulang dan gigi;
memelihara kekebalan  toksis dalam jumlah berlebihan
Tahan cahaya: panas dan cara memasak biasa; rusak oleh oksidasi, pengeringan dengan suhu sangat tinggi dan sinar ultra violet
Mata: buta senja, kering, bercak bitot, keratomalasia dan buta; kulit kering dan bertanduk; gangguan pertumbuhan;tulang dan gigi tumbuh tidak sempurna; penyakit infeksi parah

Retinol (hewani) : hati, ginjal ; lemak;mentega;susu; kuning telur;margarin difortifikasi; minyak hati ikan
Beta karoten (nabati): sayuran daun hijau tua; sayuran dan buah berwarna kuning; minyak kelapa sawit.

VITAMIN D
Kalsiferol,
Kolekalsiferol

Prekursor:
Ergosterol
(tunbuhan)
Lk:  5 mikrogram
Pr: 5 mikrogram
Sebagai prohormon; pertumbuhan dan perkembangan normal; pertumbuhan dan perkembangan tulang dan gigi;
 mempengaruhi absorbsi dan metabolisme kalsium dan pospor.
Toksis dalam jumlah berlebihan
Tahan panas
Tahan oksidasi
Riketsina pada anak.
Kaki dan iga bengkok.
Pertumbuhan terhambat.
Gigi mudah rusak.
Osteomalasia pada orang dewasa.
Tulang melemah dan berubah bentuk, patah
Sakit pd tl punggung
Sakit pd tl pinggul

Sinar mata hari merubah  7 deHidrokolesterol menjadi kolekalsiferol di bawah kulit; susu ; dan margari difortifikasi; kuning telur; hati; ikan berlemak.

VITAMIN E
Tokoferol
tokotrienol
Lk: 10 alfa/ tokoferol ekivalen
Pr: 8
alfa/tokoferol ekivalen
Anti oksidan kuat.
Stabilisasi membran sel.
Mencegak oksidasi asam lemak dan mengatur reaksi oksidasi.
Sintesa DNA.
Merangsang reaksi kekebalan.
Mencegah penyakit jantung koroner
Melindungi sel darah merah dari hemolisis
Reproduksi pada hewan


Tahan panas
Tahan asam
Rusak oleh lemak tengik,alkali,oksigen timah,garam, besi,radiasi sinar ultraviolet

Kerusakan sel darah merah
Anemia
Degenerasi
Sindroma neurologik
Gangguan penglihatan
Gangguan bicara





Minyak nabati
Kecambah
Sayuran hijau
Lemak
Susu
Kuning telur
Kacang-kacangan
Minyak sayur



Dikutip dari: Buku Prinsip dasar Ilmu Gizi; Sunita Almatsir
VITAMIN
AKG ORG DEWASA
FUNGSI UTAMA
STABILITAS
AKIBAT KEKURANGAN
SUMBER
VITAMIN K
Menadion
Fitokinon
menakinon
Lk: 80 mikrogram
Pr: 65 mikrogram
Membantu pembentukan protombin
Suatu senyawa utk  penggumpalan darah normal
Toksis dalam jumlah berlebihan
Tahan panas
Tahan oksigen
Tahan kelembaban
Rusak oleh alkali
Rusak oleh sinar ultra violet
Perdarahan
Disintesis dalam saluran cerna oleh bakteri, hati,
Minyak kacang kedelai
Minyak nabati lain
Sayuran daun hijau
VITAMIN C
Asam askorbat
Lk: 60 miligram
Pr:  60 miligram
Membantu sintesis kolagen (  menguatkan pembuluh darah, penyembuhan luka, pembentukan tulang)
Fungsi kekebalan
Anti oksidan
Sintesis tiroksin
Mencegah reaksi alergi
Membantu absorbsi besi
Tidak tahan panas
Tidak tahan alkali
Tidak tahan oksidasi
(kec suasana asam)
Rusak karena penyimpanan
Scurvy
Perdarahan di bawah kulit
Depresi
Mudah kena infeksi
Mual
Kejang perut
Diare
Gusi berdarah
Gigi longgar
Degenerasi otot
Tulang rapuh
Sakit persendian
Kulit kasar
Memar
Luka sukar sembuh
Buah sitrus
Jenis kool
Sayuran hijau
Tomat
Pepaya
Mangga
Jambu biji
Nanas
rambutan
VITAMIN B  1
Thiamin
Lk: 1,2 miligram
Pr: 1,0 miligram
Bagian TPP ( Tiamin Piro Phospat) berperan dalam metabolismme energi
Diperlukan untuk pertumbuhan
Nafsu makan normal
Pencernaan
Fungsi saraf
Tidak tahan panas dalam suasana alkali dan oksigen
Tahan panas dalam suasana asam
Lemah, Capek
Tak ada nafsu makan
Otot sakit refleksi lutut dan pergelangan berkurang
Beri-beri kering
Degenerasi saraf
Sukar berjalan
Mental terganggu,Lumpuh
Beri-beri basah: Oedem
Pembesaran jantung
Denyut jantung tak normal
Gagal jantung
Benih (mata) serelia
Serelia tumbuk
Hati dan organ lain
Kacang-kacangan
Sayuran
Disintesa oleh bakteri saluran cerna



Dikutip dari: Buku Prinsip dasar Ilmu Gizi; Sunita Almatsir
VITAMIN
AKG ORG DEWASA
FUNGSI UTAMA
STABILITAS
AKIBAT KEKURANGAN
SUMBER
VITAMIN B 2
Riboflavin
Lk: 1,5 miligram
Pr: 1,2 miligram
Bagian koenzim FMN (Flavin Mono Nukleotida) dan FAD ( Flavin AdeninDinukleotida)  berperan dalam metabolisme energi, pernafasan, jaringan dan pemindahan hidrogen
Diperlukan utk pertumbuhan
Kesehatan kulit


Tahan panas
Tahan oksigen
Tahan asam
Tidak tahan cahaya (UV) dan alkali
Sudut mulut merah dan pecah-pecah
,licin dan berwarna merah ungu
Kelopak mata meradang
Tidak tahan cahaya
Kornea mata memerah
Susu dan hasil olahannya
Hati dan organ lain
Sayuran hijau
Sereal tumbuk dan yg difortifikasi
Telur




VITAMIN B  3
Niasin
Asam Nikotinat
Lk: 12 miligram
Pr:    9 miligram
Bagian koenzim NAD (Nikotin amida adenin dinukleotida) dan NADP (bentuk fosfat) membantu memindahkan hidrogen dan  membantu metabolisme asam amino .
Terlibat dalam glikolisis
Sintesis lemak
Pernafasan jaringan
Menjaga kesehatan kulit
System saraf
Sistem pencernaan

Tahan panas
Tahan cahaya
Tahan oksidasi
Tahan asam
Tahan alkali
Pelagra
Diare
Dermatitis
Mudah tersinggung
Kurang nafsu makan
Pusing
Gangguan mental
Dermatitis bilateral terutama yg terkena sinar matahari
Susu
Telur
Daging
Ikan
Unggas
Serelia tumbuk
Kacang-kacangan
Disintesis oleh bakteri saluran cerna
VITAMIN B  6
Piridoksin
Piridoksal
piridoksamin
Lk: 2,0 miligram
Pr:  1,6 miligram
Bagian koenzim PLP (piridoksal phospat ) dan PMP (piridoksamin phospat) membantu metabolisme asam amino dan asam lemak
Membantu perubahan triptofan menjadi niasin
Membantu pertumbuhan
Membantu pembentukan sel darah merah
Tahan panas
Tahan cahaya
Tahan oksidasi
Tahan asam

Lidah licin
Sudut mulut merah dan pecah-pecah
Gelombang otak abnormal
Mudah tersinggung
Otot terkejat-kejat
Kencang
Dermatitis
Anemia mikrositik



Daging
Serelia tumbuk utuh
Susu
Kuning telur
Kacang-kacangan
Disintesis oleh bakteri usus halus


Dikutip dari: Buku Prinsip dasar Ilmu Gizi; Sunita Almatsir

VITAMIN
AKG ORG DEWASA
FUNGSI UTAMA
STABILITAS
AKIBAT KEKURANGAN
SUMBER
FOLAT
Asam Folat
Folasin
Asam pteroyl glutamat (PGA)
Lk: 170 miligram
Pr:  150 miligram
Bagian koenzim THF (tetrahidrokfolat)
Diperlukan utuk sintesis  DNA pematangan sel darah merah
Tahan cahaya bila dalam larutan
Tidak tahan panas dalam suasana asam
Anemia makrositik
Diare
Mudah kena infeksi
Lidah merah dan licin
Depresi
Gangguan mental
Lelah dan pingsan
Sayuran hijau
Hati, telur, ikan
Daging, gandum
Kacang hijau
Khamir ( jamur tempe)
Disintesis oleh bakteri saluran cerna
VITAMIN B 12
Kobalamin
Lk: 1,0 miligram
Pr:  1,0 miligram
Bagian koenzim metilkobalamin dan dioksikobalamin
Terlibat dlm metabolisme fragmen karbon tunggal
Diperlukan utk sintesis asam nukleat dan nukleo protein
Membantu metabolisme asam folat
Membantu pemecahan asam lemak dan asam amino  tertentu
Berperan dlm pertumbuhan
Secara perlahan akan rusak oleh asam encer , alkali, cahaya, bahan pengokdasi dan pereduksi
Anemia pernisiosa
Anemia makrositik
Lidah licin
Lelah
Kulit sensitif
Degenrasi saraf perifer yang dapat berakhir dengan kelumpuhan
Makanan hewani
Daging
Ikan
Unggas
Kerang
Susu
telur
ASAM PANTOTENAT
3 – 7 miligram
Dianggap cukup dan aman
Bagian koenzim A
Diperlukan untuk metabolisme energi, karbohidrat, lemak dan protein

Tidak tahan asam alkali panas dan garam tertentu
Muntah
Gangguan saluran cerna
Susah tidur
Lelah
Semua makanan hewani dan nabati
Mungkin disintesis dalam saluran cerna
BIOTIN
30 – 100 mikrogram
Komponen berbagai enzim
Membantu sintesa dan pemecahan asam lemak  asam amino  dengan menambahkan dan mengurangi CO2 dari senyawaaktif dan mengeluarkan NH2 dari asam amino
Stabil
Gangguan jantung
Kurang nafsu makan
Mual
Depresi
Sakit otot
Lemah
Kulit kering ,dermatitis
Rambut rontok
Hati,daging,susu
Kuning telur
Kacang tanah
Sayuran
Pisang, tomat
Disintesis oleh bakteri saluran cerna
Dikutip dari: Buku Prinsip dasar Ilmu Gizi; Sunita Almatsir

Tidak ada komentar:

Posting Komentar